中国教育在线讯 教育部4月9日发布《关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》,《批复》指出,支持珠海校区与本校区同水平、同标准的办学定位,实现与现有校区互补借力、错位发展。

北京师范大学珠海分校创办于2001年,是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。按计划,珠海校区开始招生后,原北京师范大学珠海分校将逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

北京师范大学珠海分校停止招生的信息在网络上刷屏,不过隔壁的另一所高校——北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(北师港浸大,英文简称UIC)却一不小心“躺枪”了。原来有读者误以为UIC办学用地会因邻校北师大珠海校区的建设而受影响,因为《共建北京师范大学珠海校区协议》里提到,支持学校利用现有北京师范大学珠海分校及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍来建设珠海校区。

中国教育在线了解到,UIC在2017年就已将位于珠海市金凤路28号的旧校园土地提前交还北师大、将教学楼转让给北师大珠海分校。UIC全体师生也在2017年9月搬迁至金同路2000号的新校园,办学完全不受北师大珠海校区建设的影响。

其实,UIC是由北京师范大学(位于北京)与香港浸会大学(位于香港)于2005年携手在珠海成立,属独立法人。UIC建校之初,由北京师范大学提供约200亩土地为期30年的使用权,由香港浸会大学提供1.5亿港币的贷款作为开办费并建设教学楼,迈出了首家内地与香港合办大学的第一步。

媒体链接:http://www.eol.cn/guangdong/guangdongnews/201904/t20190412_1654414.shtml