20190411b

陈怡的《渔人之歌》是富有中国元素的小提琴及钢琴作品,乐曲悦耳悠扬,旋律性强,用来作为一场糅合中西作品的音乐会开场曲,颇为适宜。香港钢琴家梁维芝(Jacqueline Leung)与美国小提琴家严天成(Patrick Yim),近日在位于珠海的北京师范大学香港浸会大学国际联合学院(简称UIC)演艺厅的音乐会中演绎此曲,彼此之间呼应自如,起伏流畅,音色细腻动人。

广东音韵怀旧岁月

值得一提的是,这两位音乐家善于把具水准而又较少表演的现代室乐曲目推广给乐迷。在严天成看来,现代音乐应被更多人演奏与聆听,而此次于陈怡的故乡广东演绎其作品更是别具意义。「陈怡于中央音乐学院毕业后留美,但其创作在旋律、音色的运用等方面仍体现中国风格,也能令广东的观众感到亲切。」他说。

他们选择了这位作曲家的几首曲目,除《渔人之歌》之外,还演奏了《来自老北京的民间传说》和《回忆》,把听者带到旧时的岁月。这几首乐曲在技巧上并非难以驾驭,但要求表演者对于曲目有深刻理解与情感表现。比如《回忆》就是陈怡为纪念对她影响至深的小提琴老师(亦是同乡)林耀基而作的小提琴独奏作品,写作此曲时,这位著名的美籍华裔作曲家不由地向恩师倾诉:「多希望您能听听这旋律,就像我用广东话悲恸地呼唤着您的名字。我用音乐表达这深切的悲伤,感念您慈父般的教导。」

配合默契甘之如饴

在呈现陈怡以及由严天成委约的中国现代作曲家作品之后,下半场进入浪漫时期的布拉姆斯奏鸣曲,由此想来,将音乐会命名为「时间旅程:由东方至西方」再贴切不过。严天成解释,「时间旅程」反映了所演曲目的不同时期,亦蕴含音乐作为一项时间艺术的含义。

当晚聆听两位音乐家的演奏,发现他们合作时充满默契,旋律在不同的音色中跳跃移动。加演曲目克莱斯勒的《爱的悲愁》与《小步舞曲》,更像是夏日夜晚的一杯梅酒,清冽可口,令听者甘之如饴。

音乐文化促大湾区繁荣

这场音乐会的统筹布莱恩.克拉克(Brian Clarke),是UIC文化及创意学部的院长。自去年九月上任起,他便希冀借助校园音乐会,将音乐更多地带入社区文化。他告诉记者:「音乐能够建立与社区之间的关系,并将周边地区容纳进来。我们邀请音乐家演出,比如去年邀请了香港交响管乐团(Hong Kong Symphonic Winds)、罗曼四重奏(Romer string quartet)等。此外,还透过每周五举行的午间音乐会,鼓励各专业的学生演出及筹划,令他们积累实践经验。」

布莱恩续说,今后将加强与大湾区的学校之间的合作,比如携UIC交响乐团、合唱团于香港、澳门及广州等地演出,以音乐文化促进大湾区繁荣,同时将音乐与影视学、媒体以及文化创意与管理等领域相融合,实现跨媒体多元发展。

大公报记者李亚清(图、文)

媒体链接:http://www.takungpao.com/paper/index.html