珠海特报客户端记者10日从北师港浸大(UIC)获悉,该校将2000年前的造纸术带进校园,专门为大学生开设一门“纸浆艺术课”,让大学生们学习造纸技巧和造纸历史文化知识,为同学们了解传统艺术文化打开了一扇新的大门。这么好玩有趣的选修课每期只有20个名额,真是要靠“秒抢”。

北师港浸大追求博雅型大学教育,除了主修专业之外,学校鼓励学生接触更多丰富多彩领域的课程,其中很多课程都非常好玩。从2018年起,UIC开设了“纸浆艺术课”,把近2000年前的造纸术带进了校园,纸浆艺术课学习内容包括对造纸技巧的训练以及纸历史文化知识的学习。学生们要对加工好的构树皮原料进行捶打,将构树皮捶打到适宜的细碎程度后放入水中稀释,并加入神奇的“纸药”(植物性的黏液)制成纸浆,接着用抄纸帘抄取纸浆,再将抄好的纸浆从纸帘压至布上并放入风干箱进行风干。一张纸就这样诞生了。

除了造纸,同学们还要学习纸张的植物染色技巧。全人教育办公室艺术与文化发展中心的助理导师孔欣颖是这门课的任课老师,她介绍道:“中国造纸历史悠久,纸文化非常丰富,从最普通的造一张纸到一些有花样的纸都会涉及。以前有一些粉蜡笺还有花笺,都是古人用来写信的、很漂亮的信纸,非常精致,但是现在人们普遍使用的是工业造纸,很少能看到这些精致的手工纸张了。”

据悉,纸浆艺术课的期末考试也很有趣,同学们会以小组为单位,把自己在课上制造并染色的纸做成艺术品,举办一次纸文化艺术展。选修该课程的同学都表示,学习造纸就是学习传统纸文化的过程,也是一个充满创意的过程。

文字:古春婷

https://zhtqbapp.hizh.cn/articles/177/199/208/1554893613015.html