近日,一位来自贵阳市花溪区的小学老师徐峰现身北师港浸大校园,讲述自己作为一名“梦想教师”,9年来从受训者成为志愿讲师,甚至筹款人的经历。据悉,这场活动是由上海真爱梦想公益基金会与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)共同举办,“赋能教育者,从心出发”梦想教练计划十周年志愿者活动。

上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)陈致副校长与郭海鹏教授分别致辞并祝贺。

20190710d

“做教育公益,投资教师是最好的选择”

在“梦想教练计划”十周年之际,潘江雪作为项目的首位项目经理,分享了梦想教练计划的缘起、筹备及演进的过程。作为曾经的金融专业人士,她谈到,假设有1000万元做教育公益,投资教师是最好的配置。

她表示,教师作为陪伴孩子成长的重要角色,如何帮助老师改善现状,把好的教育传递给孩子?这是“真爱梦想”一直在思考的问题。10年前,“真爱梦想”决定将想法付诸于行动,从给孩子上课转变为给当地教师上课,开启了梦想教练计划,虽然创始之初,还没有系统而成熟的教师培训方案,也缺少经验丰富的梦想课程授课教师,但青年始终是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。

20190710e

为此,“真爱梦想”与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院“灯塔计划”结缘,他们成为了“梦想教练计划”初始时最重要的项目合作伙伴。让一群热心公益,支持教育的有志青年深入到祖国各地,传导理念,激发出当地老师上好素养教育课程的信心。

从初期的“青涩”演变为专业的培训项目,潘江雪表示,伴随着十年的发展,“梦想教练计划”迭代发展,得到了多家企业以及志愿者组织的支持,让更多青年人在发展素养教育的进程中,不断探索前行。

20190710f

10年组织3000余名志愿者开展公益

据介绍,“梦想教练计划”是“真爱梦想”致力于“发展素养教育、促进教育均衡”的公益实践项目。梦想教练计划自2010年举办至今,共组织了399支团队、3213名志愿者,培养的教师以及参训的志愿者足迹遍布全国。 每年通过招募高校大学生、社会志愿者与优秀的梦想课程执教老师,组成多元的志愿者团队,在暑期深入教育一线,为一线老师传递梦想课程理念,展示梦想课程授课方式。通过体验式培训等方式为教育赋能,唤醒一线教师等教育热情。

当谈及这项计划的影响时,潘江雪表示,推动“梦想教练计划”,让更多年轻人从事教育公益的原因之一,是因为亲历过遇见一位好老师,对人的成长有多么重要的作用。“我小学的时候,学校条件很艰苦,我的老师有家、有孩子,但是他把所有时间花在我们身上,为我们的学业打下了坚实的基础。”

潘江雪表示,过去十年里“梦想教练计划”真的是一群人在一起,把爱传给了老师,“我觉得这是过去十年,我们坚持不懈去做的。坦率的说,我们不是最专业的,也不是教育行业中最优秀的人,但是我们是最有爱的一群人。”当谈及未来十年时,她表示,“很清晰,就是继续投资教师,做有爱的教育。”

此次活动,设置了梦想教练计划十年史、梦想乐章、真人图书馆、志愿者荣誉体系发布等共创及体验活动,让志愿者能够一同回忆往昔、了解过去十年中项目的迭代与未来的发展。

20190710g

采写:南都记者 王靖豪

实习生:佐超

媒体链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020190710180146.html