返回上一级

釜涌论坛 | 创业梦想家齐聚UIC

发布日期: 2021-11-04 打印

大学生创业要考虑哪些问题?北师港浸大(UIC)学子有哪些优秀创业项目?第七届釜涌青年创业论坛暨“菁牛汇”杯UIC创新创业大赛颁奖仪式于11月3日在UIC举行,论坛以“聚科创智慧,踏创业征途”为主题,阿里巴巴副总裁、银泰商业CEO陈晓东到场与青年学子分享创新创业的经验和见解,本次大赛获奖团队代表和具有创业经验的校友也交流了心得体会。

1F9D6

173F2

珠海高新区管委会副主任侯彪表示,高新区拥有雄厚的产业发展基础和优越的创新创业环境,希望同学们留在高新区,实现创业理想。

1FAB3

共青团珠海市委员会副书记谢明华表示,釜涌青年创业论坛为高校青年创新创业展示风采、寻求机遇搭建了宽阔平台,为珠海高校培育英才、服务“双创”事业做了良好示范。

165BE

中国科学院院士、UIC校长汤涛教授在致辞中表示,希望本次论坛能够凝聚社会各界的创业者、创业青年、投资人以及在校师生们的创新思维和理念,多层次地探讨当今的创业浪潮,为整合粤港澳大湾区创新创业合作发挥应有的作用。

1734D

大学生创业要考虑哪些问题?

论坛开场,UIC传播学(人工智能与数码媒体专修)在读研究生陈卓详细介绍了自己的创业项目“Gardener植人一生”,该项目的亮点是将植物养护搬上互联网,并将客服和产品IP化,变成二次元卡通形象,突出植物的“陪伴”作用。项目曾获中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛决赛高教主赛道银奖。

E42A

陈卓介绍创业项目“Gardener植人一生”

阿里巴巴副总裁、银泰商业CEO陈晓东对该项目进行了点评,提出一项好的创业项目必须解决三个问题:“为谁解决问题”“解决什么问题”以及“为什么是你”。

14577

陈晓东点评“Gardener植人一生”项目

随后,陈晓东作“创新创业,机遇挑战”主题分享。他从建立创业团队与寻找创业方向的先后顺序讲起,在和现场同学的互动过程中,带领大家一起厘清了创业中的“目标”“手段”等基础概念,并从中串联起银泰的商业模式。在分享的过程中,陈晓东建议同学们,创业不仅要保持创新思维,也要学会经营管理,可先到大型公司学习管理经验。作为前辈的他也警示同学们要多吸取创业失败的案例经验,而不是一味追求成功经验。

190AE

UIC常务副校长陈致教授(左)向陈晓东先生赠送UIC学生贾祎卓的作品《富贵平安》

本次论坛新增了“校友沙龙”环节,杨业(2010届应用经济学专业)、周恺铭(2012届财务学专业)、梁芝林(2012届公共关系与广告学专业)和陈晓东一起交流互动,共同探讨了“新消费品”“国潮趋势”“线上流量成本”等行业话题,为同学们带来许多行业实战经验。三位优秀校友在工业制造、人工智能、机械建设和产业投资等不同领域深耕,在多个实业板块取得了不俗的成绩,他们也分享了自己的创业经历。

2133F

12087

陈晓东和UIC校友共同探讨行业话题

走近UIC创业团队

当天也举行了“菁牛汇”杯UIC创新创业大赛颁奖典礼,本次比赛聚集了信息技术、区块链、文化创意、人工智能等领域的31支创业团队,最终“植人一生”团队获得金奖,AI风控团队获得银奖,ANNDA智旅团队获得铜奖。其中“植人一生”团队和AI风控团队均已入驻珠海高新区北师港浸大产学研基地。

14FC8

陈致教授为“植人一生”团队颁发“菁牛汇”杯UIC创新创业大赛金奖


17187

UIC副校长(学术)黄华雄教授(右)为AI风控团队颁发银奖,为ANNDA智旅团队颁发铜奖


1A301

UIC副校长(行政)毛亚庆教授(左)为获优秀入围奖的三个团队颁奖

UIC一直致力于促进产学研及创新创业的发展。2019年,在珠海高新区的支持下,建立了珠海高新区北师港浸大产学研基地,为师生提供产学研创业平台,目前已吸引逾20家企业和项目入驻,涵盖计算数学、教育信息化、医学成像、分子诊断、医疗器械、三维视觉、数据科技、新媒体、文创等领域,当中不乏UIC师生、校友的优秀创业项目。

1A832

“植人一生”团队成员

“植人一生”项目负责人陈卓在UIC就读本科期间就有丰富的创业实践,他表示,在创业的过程中,得到了学校许多部门的指导和帮助。学校组织和开展的一系列创新创业活动为有志于创业的同学们提供了宝贵的实践和“试错”的机会,营造了一个灵活、自由的校园创业氛围。

B7B4

时红建教授

由UIC理工科技学部时红建教授带领的超时速公司是首个进驻产学研基地的团队,致力于研究智能锥形束CT成像与诊断项目,近期斩获2021年广东“众创杯”创业创新大赛中科技海归领航赛铜奖。时教授作为资深科学家一直从事智能锥形束CT扫描仪研究开发工作,在全球拥有多项产品技术专利,他希望能研究出国产的高精尖智能锥形束CT软硬件,将自己的研究成果商品化,服务于大众。为促进产学研发展,超时速公司也为UIC学子提供实习实践的机会。

本次釜涌青年创业论坛由共青团珠海市委员会、珠海市人力资源和社会保障局指导,珠海高新技术创新创业服务中心支持,UIC创新中心和四维教育协调处联合主办。

23903

与会嘉宾合影


来源 | 新闻公关处

文字 | 王艾琳 廖秋娴

图片 | 廖秋娴

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜


最后更新:2021-11-04
读取内容中,请等待...