返回上一级

当UIC遇上AI,掀起学习新浪潮

打印

随着科学技术的改革升级和应用的不断推广,人工智能(AI)掀起了社会的新浪潮。今年,为响应社会需求,北师港浸大(UIC)拟新增设人工智能专业,聚焦人工智能发展领域。近日,图灵AI科技创新与创业发展协会(下称图灵创协)成立,学校也邀请了人工智能领域的知名学者教授来校做讲座交流。

UIC图灵创协成立仪式暨悉尼科技大学副校长张成奇教授主题演讲于4月14日举行。图灵创协由UIC学生自发组织,以UIC人工智能与数据科学研究基地和广东省人工智能与多模态数据处理重点实验室为依托,致力于分享AI相关技术、知识,吸纳对AI技术有兴趣、有热情的同学,帮助同学们组建项目团队和创业团队,参与该领域的实践。

F380

副校长(研究和拓展)贾维嘉教授在成立仪式上致辞,他希望同学们可以在协会的活动实践中获取坚实的AI知识基础,并试着将其中一些创新的思想技术进行商业化的社会实践。贾维嘉教授说,创意、创新、创业是图灵创协的三部曲,也是其最具意义的地方所在。他指出,UIC设有专门支持本科生从事研究的基金,鼓励有能力和想法的同学去立项并展开后续的科研活动,学校的人工智能基地和实验室等资源也可以作为其科研场地。

DE76

杨府明(2017级应用心理学专业)是图灵创协的社长。他曾通过选拔,于2019年在哈佛大学脑科学中心实习,接触到共聚焦显微成像技术、细胞的二维绘建、三维重塑等科研项目,积累了一些经验和资源。杨府明表示,希望通过图灵协会,将自己脑中的一些想法转化为可落地、可实施的项目,同时也为UIC同学带来更多科研项目的体验机会。

19F21

副校长贾维嘉教授、协理副校长左龙佩兰教授、协理副校长贝力行教授、理工科技学部老师及图灵创协主要成员合影

目前,图灵创协有来自计算机、数据科学、应用心理、会计等专业的同学共40余人,指导老师为贾维嘉教授及计算机科学与技术专业课程主任张慧教授。图灵创协正在开展K-12多元化教育体系研究等项目,未来还将与北师港浸大3D实验室及其他科技公司合作,制作相关体验式互动软件。

成立仪式当天,澳大利亚悉尼科技大学副校长张成奇教授为UIC的师生带来了两场主题演讲,还于4月15日带来“桥牌与人生”为主题的讲座。

解构未来:人工智能的发展应用

12B77

在有关“解构未来:人工智能的发展应用”的分享中,张教授指出,人工智能在各个领域的广泛应用将会对人类的工作和生活产生巨大的影响。张教授结合自身的研究成果,分析了人工智能成为近阶段热门话题的原因,介绍了其发展简史和国内外研究及应用现状,进而探讨了人工智能的未来发展方向。

魔数乘法

FD9B

学生收到张成奇教授(右一)的签名赠书

受UIC理工科技学部邀请,张教授带来了一场以“魔数乘法”为主题的演讲。张教授结合他历时40年的总结,分享了如何以简易的方法快速计算出任意两位数的乘法结果、500以内的平方,甚至一万以下的开平方,并结合多道例题进行讲解,吸引现场师生积极地参与其中。张教授说,希望这些计算方法不仅能够帮助大家提升速算能力,还能激活数学思维,培养一种新的思维模式。

桥牌与人生

CF77

在“桥牌与人生”主题讲座中,张教授根据桥牌的牌理与人生关系,将桥牌的规则隐喻为未来是可以把握的,并着重分析了超越自我的三个层次。张教授认为,超越自我的人就是成功的人。他建议同学们在面对人生不同阶段的选择时,应当保持积极的心态,根据自己的特长合理利用有限的资源,做出最适合自己的决策,以提高自身把握未来的能力。

张成奇教授的讲座吸引了不少师生

来源 | 新闻公关处

文字 | 王艾琳

图片 | 张帆 胡易 王禹瞳 图灵创协

编辑 | 陈晓虹 罗诗冰

最后更新:2021-04-16
读取内容中,请等待...