返回上一级

刘辉教授讲述红色音乐中的百年党史

发布日期: 2021-11-05 打印

2021年11月2日下午,中国著名男高音歌唱家、音乐教育家刘辉教授做客北师港浸大(UIC),以“红色音乐中的百年党史”为题,向师生们讲述了在中国共产党领导下红色音乐创作、演出及发展的百年历史,并带来红色音乐赏析。讲座由UIC全人教育办公室主办、党委办公室协办。

20F8E

UIC校长汤涛教授向刘辉教授赠送纪念品

讲座伊始,刘辉教授介绍了红色经典音乐的历史,此音乐类型是一百年来在中国共产党领导下进行的革命音乐活动中所创作、演出和广为流传的音乐艺术精品。刘辉教授介绍了红色经典音乐的八个不同时期,并一一介绍和播放了这些时期中的经典音作品。

32A3C

刘辉教授表示,红色经典音乐之所以能够突出地表现中国共产党的先进思想与政治主张,并能够成为广大人民群众对中国革命各个历史时期的深刻记忆,是因为它鲜明地反映出中国共产党对近代以来中国新音乐的直接领导,以及一百年来中国进步音乐艺术家在自身发展的过程中对先进性思想的积极追求与影响。刘辉教授说:“红色经典音乐是中国音乐文化的重要组成部分,我们应该继承和发展红色经典音乐的精神。”

303EC

在音乐赏析环节,刘辉教授现场演唱了《我和我的祖国》这一经典红色歌曲。他的两位学生——青年女高音王坤和深圳大学金钟音乐学院赵久峰副教授为师生们演唱了《绣红旗》、《春天的故事》等不同时代的红色经典歌曲。

4C074

56D63

嘉宾合影

来源|全人教育办公室 新闻公关处

文字|王欣怡

图片|彭子归

编辑|廖秋娴



最后更新:2021-11-05
读取内容中,请等待...