返回上一级

“蓝桥杯”归来,奖项数量创历史新高

发布日期: 2024-06-24 打印

第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛结果近日揭晓,北师港浸大(UIC)学子在本次比赛中表现优异,获奖项数量创历史新高。计算机科学系的吕路遥和王孟涵各获得国家二等奖,齐湘儒、赵浩然和彭嘉胤各获得国家三等奖。除此之外,学子们还斩获了7项省一等奖、13项省二等奖、17项省三等奖,共计37个省级奖项。

“蓝桥杯”是由国家工信部主办的计算机类学科竞赛,是政府、企业、协会联手构筑人才培养选拔的平台,连续四年入选中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目,比赛涵盖领域广泛,包括计算机程序设计、网络技术、数据库技术、嵌入式技术、算法设计等多个方向,每个方向分不同的编程语言赛道和组别。此次UIC学子参加的“蓝桥杯”软件类竞赛,属程序设计类竞赛,主要考察编程和算法。


学子分享

28687

C/C++程序设计国赛二等奖、省一等奖

2022级计算机科学与技术专业

吕路遥

当我刚开始接触算法时,我连有些题目的大意都无法完全理解,经常需要绞尽脑汁才能慢慢理解别人口中的简单题的题解。后来我有幸了解到并参加了系里组织的训练,我分类学习了许多实用的算法。同时,我也参加了许多Online Judge平台的赛事活动,这充分锻炼了我的算法能力和在比赛中的解题能力。开学后,我参加了系里组织的算法比赛,并在其中结识了许多算法高手,他们的无私分享使我的算法能力逐步提高。这次在“蓝桥杯”中取得的成绩更加坚定了我学习算法的决心,同时我要由衷地感谢指导老师以及UIC-ACM团队全体成员的辛勤付出。

16F6E

Python程序设计国赛二等奖、省一等奖

2022级计算机科学与技术专业

王孟涵

这是我第二次参加“蓝桥杯”比赛。相较于去年第一次参赛时,我的算法能力有了较大的提升。同时,通过参加学校的训练,我不仅巩固了所学知识,还掌握了更多高级算法。在这个过程中,我也遇到了许多挑战和困难。在此,我特别感谢陈佳星老师、UIC-ACM团队的教练以及所有队员。他们的细致指导和无私分享对我帮助极大。这次“蓝桥杯”比赛获得的成绩也增强了我学习算法的动力。

36CC1

C/C++程序设计国赛三等奖、省一等奖

2023级计算机科学与技术专业

赵浩然

大一刚入学的时候,我并不了解算法竞赛,后来在UIC-ACM的招新宣讲上才对此有所了解。刚开始的时候,我连洛谷上标签为“简单”的题目都觉得很难,连一道回文字符串的题目都调了很久。但是后来,随着刷题量的不断增大,并且有老师、学长给予我帮助,我的能力也逐渐提高了。在寒假集训的时候,我跟着大家一起学了一些基础算法,这也加强了我对算法的了解。第一次参加“蓝桥杯”能够拿到奖项,对我来说也是意外之喜。在备赛的过程中,我遇到了各种各样的挑战和困难,但正是这些挑战激发了我对知识的渴望,让我不断地学习和进步。

4F351

C/C++程序设计国赛三等奖、省一等奖

2023级计算机科学与技术专业

齐湘儒

这次的比赛让我收获颇丰,我深刻体会到竞赛的关键在于积累与沉淀,学过的知识需要通过大量练习来巩固。由于比赛涉及的知识面广泛,因此如果感到短时间的努力没有明显效果,也不必过于着急。学习过程中有时会遇到低谷期,感觉自己的努力似乎没有带来提升,这是正常的,此时不必焦虑。我们应该坚持训练,同时不要给自己过大的压力,一段时间后,自然会重新找回活力和信心。学习算法的过程往往是在兴奋和挫败之间循环往复,但正是在这样的过程中,我们逐渐变得更加强大。此外,竞赛队内的教学工作和分享会也让我受益匪浅,不仅拓宽了竞赛知识面,还让我对以前学过的算法有了更深入的理解。

143FF

Python程序设计国赛三等奖、省一等奖

2021级计算机科学与技术专业

彭嘉胤

很高兴能在今年的“蓝桥杯”中获得国家三等奖,这对我来说是一个不小的挑战,能够取得这个成绩,离不开许多人的支持与帮助。我非常感谢老师们的悉心栽培,他们总是在我需要时耐心解答我的疑问,并给予我宝贵的指导和建议。同时,我也要感谢同学们的鼓励。在参加竞赛之前,我参加了学校组织的训练,通过积极打卡和群里同学们的详细解答,我的算法能力得到了提升。备赛期间,同学们的加油打气与真挚祝福给了我很大的动力。

7950

Python程序设计国赛优秀奖、省一等奖

2023级人工智能专业

孙浩然

高中的时候,我就对算法和人工智能产生了浓厚的兴趣,但苦于没有太多机会深入接触和学习。进入UIC后,通过老师的介绍,我接触到了LeetCode和洛谷等训练平台,这些平台为我提供了丰富的练习机会。同时,我也积极参与了系里组织的训练和程序设计竞赛,这些经历让我得到了许多锻炼自己的机会,使我的算法能力得到了提升。除了与队友们讨论算法,即使在日常学习中遇到不懂的知识,我也能与教练和同学们共同讨论,这种学习氛围让我对学习人工智能专业的兴趣日益浓厚。第一次参加“蓝桥杯”并取得这样的成绩,对我来说是一次巨大的鼓舞,也是对我付出的肯定。

1B413

C/C++程序设计(大学A组)省二等奖

2023级计算机科学与技术专业

杨博涵

这次比赛不仅是对我个人技能的挑战,更是团队合作精神的体现。我特别感谢系里对我们的鼎力支持,以及指导老师和学生教练在赛前组织的一系列系统而有效的训练。通过UIC-ACM团队坚持不懈的训练,我很高兴看到许多同学都能收获奖项。在思维的迷宫中,我们或许无法凭借天生的灵感直达终点;但我坚信,凭借持久的勤勉和坚持,我们能够最终打造出属于自己的罗盘,找到正确的方向。

22016

Python程序设计省一等奖

2023级人工智能专业

何泓晟

参加这次比赛让我收获颇多。回顾备考的日子,我总是感觉自己没有办法,没有信心应对这样大规模的比赛。但是,当我真正坐在赛场上,看到题目的时候,我发现其实它们和平时的题目一样,不必因为其他人在考前拿着资料读而担心自己比不过他们,因为努力不是一朝一夕的事情;也不必因为考后做不出题目而懊恼,只要尽力而为就没有缺憾。这次经历也让我稍微能感受到UIC-ACM前辈所说的“快乐竞赛”的意思。题目难度虽大,难以保证全部正确,但不断求索、学习并应用新算法的成就感,才是这个过程中我收获最大的东西。

省赛获奖名单

F3703

为鼓励和引导学生积极实践并锻炼编程及其他计算机专业能力,计算机科学系在寒暑假期间组织了LeetCode训练营,为同学们提供了一个互相交流学习的平台。此外,为了汇聚来自各个专业的算法爱好者,计算机科学系还组建了ACM算法竞赛队(UIC-ACM)。队员们在此次比赛中表现优异,取得了6项省级一等奖和5项国家级奖项的成绩。希望这些成绩能够激励正在竞赛道路上努力的学子,同时也带动更多的人了解编程和算法竞赛,期待UICer在未来取得更加出色的成绩。

来源 | 理工科技学院

编辑 | 罗诗冰


最后更新:2024-06-24
读取内容中,请等待...