在珠海的中国年,这些外教安排上了!

发布日期: 2021-02-03 打印

今年,北师港浸大(UIC)不少外籍教师将留在珠海度过春节假期。他们有些是第一次在珠海体验中国年,有些则已把珠海当成了他们的第二家乡。这个假期他们会体验怎样的中国年呢?跟优优来看看吧!

Thomas Huggins博士:骑行游珠海

Thomas Huggins博士是UIC理工科技学部应用心理学专业助理教授,来自新西兰,今年是他第一次计划在珠海度过春节假期。2020年2月加入UIC的他很快就喜欢上这座美丽的海滨城市。

Thomas Huggins博士常和妻子一同在珠海骑行

Thomas热爱骑自行车,他常和妻子一起沿着情侣路从唐家骑行到港珠澳大桥,便捷的绿道和宜人的气候令他心情舒畅。

去年他和家人在墨西哥度过了寒假。今年他打算利用寒假学习中文、读书、做研究,也会继续骑行珠海,领略更多美景。过年期间,他还打算和妻子一起做美食,邀请朋友来品尝。Thomas说,中国的朋友教了他妻子做火锅。他最喜爱的中国美食是四川麻辣火锅和广东炒河粉。

Rebecca Levin:备战汉语水平考试

来自美国的Rebecca Levin是UIC英语语言中心的实习生。今年是Rebecca第二次在珠海过春节,她打算在这假期备战中国汉语水平考试三级(HSK3)。

2019年,Rebecca了解到UIC的实习项目,她认为中国是一个值得探索的国家,于是决定来UIC实习。在来中国之前,她未曾接触过汉语,通过UIC中国语言文化中心的汉语课程,她开启了系统的学习。在日常生活中,Rebecca也经常用汉语和中国朋友交流,不断提升汉语水平。

Rebecca在UIC学习古琴弹奏

除了学习汉语,Rebecca还在UIC学习了古琴弹奏。悠扬空灵的古琴曲让Rebecca着迷。UIC南海清音古琴社的老师和同学贴心地用英语教她弹古琴。如今她已能熟练弹奏《仙翁操》和《秋风词》两首古琴曲。

去年,珠海的同事邀请Rebecca一起庆祝新年,他们一起张贴对联,吃年夜饭。今年的春节也让她期待不已。

Rowan McCaffery:寻味唐家

来自英国的Rowan McCaffery是UIC英语语言中心的讲师。她于2017年作为交换生来到UIC。毕业后,Rowan加入了UIC外国实习生的队伍。

Rowan(左一)和朋友参观珠海的寺庙

Rowan很喜欢唐家,尤其是古朴的唐家村。她经常去探索唐家的小巷子,漫步闲逛,品尝美味的小吃。在唐家附近的公园,她遇到了写生的画家、观察自然的小学生,她会和画家聊天,也向小学生的带队老师介绍唐家。

这是Rowan第二次在珠海过春节。这个假期,她主要的计划是放松身心,继续探索唐家,以及读书、会友。去年她学会了打中国麻将,今年她也打算学习更多中国的棋牌和游戏。

Karentina Albin:学包饺子过中国年

UIC英语语言中心讲师Karentina Albin (Tina)在中国已生活了八年。来自美国明尼苏达州的她原本只计划留在中国一年,没想在珠海收获了事业,还组建了幸福的小家。

222AD

Tina曾跟着她的东北老公回哈尔滨巴彦过大年,吃过很多美味的食物。比起热闹的“东北老家”,珠海只有小两口和他们领养的三条狗互相陪伴。尽管如此,Tina说,春节是中国文化不可分割的一部分,她希望能像庆祝自己的传统节日一样和丈夫一起庆祝新春。

她已经买好了红袜子,并贴了春联。她还打算向婆婆请教,准备在家包饺子给老公吃,把年味带回家。

Tina喜欢骑自行车和爬山,她去过珠海大大小小的公园,也希望放假期间能通过适量的户外运动保持健康。她说自己已有两年没回美国了,非常思念家人,希望疫情形势好转,和家人早日见面。

Fernando Martin Pastor博士:享受音乐、书籍和沙滩

Fernando Martin Pastor博士是UIC文化与创意学部音乐表演专业署理课程主任,来自西班牙马德里,加入UIC已一年多,今年将是他第一次在珠海过春节。

Fernando说,珠海是个美丽宜人的城市,比起家乡马德里,这里冬天的气候温暖舒适。放假期间,他计划到海边走走,享受珠海的沙滩和暖阳。对即将到来的春节,他也充满期待,希望能品尝到富有特色的中国美食。

Fernando是一位作曲家,他习惯在安静的环境中创作。家人不在身边,他把这种思念融入到音乐创作中。Fernando喜欢阅读,这个假期也让他可以享受阅读的乐趣。

文字 | 张帆 王嘉祺 郭令怡 王奕晖

图片 | 受访者提供