返回上一级

博雅讲坛 | 周永明教授谈“路学”

发布日期: 2021-12-07 打印

12月3日,南方科技大学讲席教授、南方科技大学社会科学高等研究院院长周永明教授受邀来到北师港浸大(UIC),作为“博雅讲坛”第四讲的主讲嘉宾,以“藏区道路的变迁与民族文化的发展”为主题,介绍藏区道路系统近年来的变迁,讨论“路学”的研究方法和具体案例。

43A4D

周永明教授是“路学”的倡导者,近年来主要从事“路学”以及全球化研究。他认为修路是催生变化的重要因素,但道路研究存在学科壁垒,主张学者们跨越“道路生态学”、“道路经济学”、和“道路社会学”等学科界限,创立一门跨学科的“路学”,以便更好地理解道路对社会文化和生态环境影响的复杂性。

周教授以川滇藏区筑路给金丝猴、松茸带来的影响为例,介绍筑路所带来的生态影响;他也指出筑路对当地习俗文化带来的直接或间接变化,如人口流动机会增加、一妻多夫制解体、藏人朝圣方式的改变等。

7182F

UIC校长、中国科学院院士汤涛教授(右)向周永明教授(左)致送纪念品

周永明教授还指出道路的生产和道路的意义不断地被建构和重新解释。他以川藏线为例,从修建历史、使用情况等,指出藏区道路在90年代前是“艰苦、危险”之路,也是“团结、文明”之路;90年代后随着国内外因素的影响,藏区道路的被赋予了“朝圣、壮美、净化心灵”等意义。

周教授还介绍了“生态弹持论”及生态系统转变案例,指出生态系统承受的干扰量达到一定程度,将转化到其他稳定状态,建立一个新的均衡态。

3B5A6

博雅论坛由UIC常务副校长陈致教授主持

3B98B

师生与周永明教授交流讨论

互动环节中,师生就“路学”的研究理论、弹持论与“路学”如何结合等问题,与周教授交流讨论。

4262E

嘉宾合影


来源 | 新闻公关处
文字 | 余美欣
图片 | 王嘉祺
编辑 | 陈晓虹


最后更新:2021-12-07
读取内容中,请等待...