返回上一级

2021.4.22[人民日报]--珠海土壤石油污染或可用微生物降解?北师港浸大学子“脑洞”大开

打印

4月21日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称:北师港浸大;英文简称:UIC)举办第九届理工科技学部(DST)海报展,展出了来自应用心理学、计算机科学与技术、环境科学、金融数学、食品科学与工程、数据科学和统计学共96个项目,有本科生和研究生的毕业论文,也有非毕业班同学的研究课题,涉及联想记忆、隐喻检测、后量子加密系统、铅污染、数字货币、中医、股票投资等领域。

https://rmrbcmsonline.peopleapp.com/upload/zw/bjh_image/1619092909_dab77e260d48a5e53f617c1e96d7252f.jpeg?x-oss-process=style/w10

在开幕致辞中,UIC校长汤涛教授提到,一年一度的海报展是DST的传统,旨在帮助同学们将所学习的知识理论应用到实践中,也为同学们提供与各界学者专家交流的机会。他表示,UIC二期校园即将启动建设,将加强科技和研究的发展,增加实验室并扩大研究生规模。他希望DST的师生可以充分利用知识储备,与企业加强联系,为粤港澳大湾区的科技发展做出贡献。

UIC副校长(学术)、理工科技学部院长黄华雄教授提到,DST海报展为学生提供了在课堂外学习解决问题的机会,这对于同学们综合能力的培养和职业生涯的发展都十分重要。本届海报展的校外评委包括:北京师范大学珠海校区未来教育学院助理教授朱佳佳、华南农业大学资源环境学院教授吴启堂、中山大学孙逸仙纪念医院转化研究中心主任许小丁、珠海市四维时代网络科技有限公司创始人兼CEO崔岩、珠海天威技术开发有限公司首席科学家苏健强、广东省电信规划设计院大数据工程院院长李炯城、

北京师范大学珠海校区副教授陈先兵。他们来到现场对展出项目进行提问和评分。

珠海市四维时代网络科技有限公司创始人兼CEO崔岩博士在观展之后表示,UIC同学的作品非常优秀,做到了理论创新与应用创新,并给他留下了“行胜于学”的印象。“比如有些同学与公司合作做酒店的管理,有些同学采用了可视化方式展示数据,从实践中为企业提供了帮助,同时也完成了自己的毕业论文。”

本届海报展设有学部“最佳学部海报奖”(本科和研究生)、“最受欢迎海报奖”“DST Awards on E-learning”和“最佳专业海报奖”等奖项。

https://rmrbcmsonline.peopleapp.com/upload/zw/bjh_image/1619092910_24a8558bea8ed8aed62f5ebc6cdf8d0b.jpeg?x-oss-process=style/w10

土壤石油污染有微生物降解方案

2017级环境科学专业的庞星明和张欣雨的研究课题“微生物相互作用对广东省珠海市石油污染土壤中柴油可降解微生物的生物降解效率的影响”获得了“最佳学部海报奖”和“最佳专业海报奖”。

在实验中,他们成功分离出三株细菌菌株,并进行生化和遗传分析。通过实验,他们发现,其中一株细菌菌株(Pseudomonas hibiscicola)显示出最高的柴油降解效率,并初步发现微生物相互作用降低了这些微生物的降解潜力。这项研究可以为大湾区修复被石油污染的土壤提供替代解决方案。

混合正态分布代表点在统计推断中的应用

UIC概率论与数理统计专业博士一年级学生李易楠获得了“最佳学部海报奖”。她的研究主题是“混合正态分布代表点在统计推断中的应用”。李易楠说代表点在统计推断中的应用是她未来的研究方向。本次参展的研究是她的一些初步成果,未来,她将基于目前的统计模拟结果开展进一步的研究。

双职工幸福感研究受欢迎

2017级应用心理学专业的冼梓敬的课题“双职工研究:由主观幸福感,工作-家庭促进与其前因变量组成的因果模型”获得了“最受欢迎海报奖”。他运用了结构方程模型(SEM)来分析主观幸福感、工作-家庭促进与其共同前因变量之间的因果关系。该研究中结构方程模型的成功运用,证实了变量因素之间的因果关系,同时也为组织管理和未来的研究提供了实用的指导。

新模型提升隐喻检测效果

2017级计算机科学与技术专业的田展铭、王启正、黄子豪一起完成了“结合词语知识信息和WordNet的神经网络隐喻检测”的研究。他们提出了一种结合词语知识信息的端到端隐喻检测框架。他们的成果证明了让模型更好的理解词语的含义能一定程度提高检测效果。在隐喻检测任务中,该模型的性能优于大多数前沿模型。

后量子格密码系统的高效算法

2017级数据科学与大数据专业的赵浩嵩、林锐、粟睿的研究课题为“基于RISC-V平台的后量子格密码系统Saber的高效算法实现与分析”,获得了数据科学“最佳专业海报奖”。他们将Saber加密系统在RISC-V平台上实现,并研究能够同时提高加密与解密速度的高效算法。

关于食品寒热性的新见解

2017级食品科学与工程专业的周一帆收集了近20年来在PubMed、Google Scholar、Science Direct等流行数据库中有关寒热性的研究,发现寒热性不仅与矿物质、水、碳水化合物、脂类、氨基酸等化学成分相关,而且与能量代谢、炎症反应、氧化反应、免疫反应、细胞生长和增殖等生物效应密切相关。目前该综述已发表在期刊Food Research International

疫情期间,股票组合如何优化

2017级统计学专业的卢意观察到,疫情对金融方面有较大的影响,不少投资者损失惨重,于是选择了“疫情期间的股票组合优化”作为研究主题,希望通过模型的构建和分析帮助投资者降低投资风险。卢意表示,由于论文涉及金融知识,她自己阅读了许多相关文献,并在导师的指导下一步步完成数据收集和相关模型的编程和分析。

比特币的泡沫检验与分析

2017级金融数学专业的杨方和康子卿的研究课题为“比特币的泡沫检验与分析”,他们通过泡沫模型分析了比特币泡沫的性质。并通过GSADF测试验证了数字货币市场存在泡沫。他们还分析了比特币价格与Longold指数、SPX指数和美元价格之间的关系,发现比特币价格与这些指数之间存在较弱的正效应。

广州日报·新花城记者:陈治家

通讯员:张帆李幸如王艾琳王奕晖

媒体链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh20081647/rmh20081647

最后更新:2021-04-23
读取内容中,请等待...