返回上一级

谈古论今 展望未来 贾维嘉教授讲计算和通信发展史

发布日期: 2022-04-06 打印

2022年4月2日傍晚,应理工科技学部和中国语言文化中心邀请,UIC讲座教授、副校长(研究和拓展)、研究生院院长贾维嘉教授给师生们带来了题为“ABC 游记— AI, Big Data, Computing/Communications 文化游”的讲座。讲座由人工智能专业课程主任骆宗伟博士主持。

贾教授从结绳计数、诗词中的数字以及伏羲八卦中的二进制谈起,结合丰富的中国古诗词和神话故事,带领同学们游历了计算和通信的发展史,为同学们讲解了计算机网络的五层结构、通信的原理和协议,移动通信技术的迭代、更新及其未来发展展望,以及计算机通信技术在国计民生各方面的作用与影响及我国所面临的网络安全重大挑战。

此次讲座不仅让同学们了解了计算机有线和无线通信的软硬件要求、技术原理以及中国在计算和通信方面的发展和挑战,也引发了同学们对于如何通过技术保证网络安全,如何通过自主创新解决互联网基础技术“卡脖子”问题的思考和讨论。

在问答环节中,现场及在线参与该讲座的老师和同学们就数学进制、互联网安全、移动通信技术未来的应用与发展趋势等与贾教授进行了交流,贾教授对师生提出的问题给予了生动、详细且深入浅出的解答。

为配合疫情防控需要,此次讲座采取线上、线下结合方式进行,学生参加人数逾五百人。


来源|理工科技学部 新闻公关处

图片|邹彤


最后更新:2022-04-19
读取内容中,请等待...