返回上一级

2021.02.08[珠海高新区]--高校垃圾分类怎么办?UIC创意花样多

打印

“玻璃是可回收物”“树叶是厨余垃圾”……

在北京师范大学香港浸会大学联合国际学院(简称“UIC”)电子显示屏上循环播放着垃圾分类短视频。

为更好地贯彻落实《珠海市城乡生活垃圾分类实施方案(2019—2021年)》,推动学校生活垃圾分类工作提质增效,压紧压实责任,落实落细任务,提高资源回收率,改善生态环境,UIC创新垃圾分类措施,多措并举、多管齐下,力将UIC打造成为一个安全环保、整洁舒适的文明校园。

完善垃圾分类设施

促进资源的可回收利用

一般单位推广垃圾分类都会放置一个四分类桶,但在UIC的校园里除了四分类之外,还有瓦楞纸桶和塑料瓶桶,进一步细化分类投放。

“以前宿舍下面就两个垃圾桶,虽然写了可回收桶和其他垃圾桶,但大家都没有垃圾分类意识,都是乱扔的,而且以前垃圾桶旁经常堆满了外卖盒、纸巾等垃圾,每次经过都传来一股味道,自从学校垃圾分类宣传后,这些现象都没有了,是一个很大的改变。”一名正在扔垃圾的同学说道。

除此之外,UIC还将公益与垃圾分类结合在一起,学校与珠海市慈善总会合作,在宿舍楼下设置了四台“爱心屋”用于回收旧衣物,同时,学生事务处还举办“二手节”,号召学生们将生活闲置物品交易置换,学生社团“三人书屋”回收二手书进行整合利用。

“以前我们有很多不想要的东西,只能扔了,就算想捐或者卖了都没有渠道,这次学校推广垃圾分类,配备了相关垃圾分类设施,现在很多人向“爱心屋”投放旧衣服,或者捐二手书籍,这既能解决环境污染问题,也让同学们有种参与公益的感觉,很感动、很欣慰。”一名环境科学专业的同学说道。

垃圾分类调研

对症下药

2020年11月,一份垃圾分类调研测试在UIC校园火了起来。UIC垃圾分类焦点小组通过访谈的方式,对学生垃圾分类知识的掌握情况、在分类过程中遇到的困难以及学生对学校垃圾分类的建议进行收集。焦点小组在全校内14栋宿舍进行访问,每栋宿舍访问2人,此次总共访问了28人。不少学生表示,他们对垃圾分类知识有所了解,但具体垃圾投放位置并不是很明确,建议针对难区分的垃圾进行重点宣传,来增加学生们的垃圾分类知识,促使学生养成垃圾分类的好习惯。

下一步,UIC将不断提高师生自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,真正使生活垃圾从源头上减量,以实际行动响应垃圾分类工作,逐步完善生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制。为全校垃圾分类工作的稳步推进提供坚实保障。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNzAwMjQ1Nw==&mid=2649808192&idx=3&sn=ddd45c3ce06ce6cc9e3571124a111ca2&scene=0

2021-02-08
读取内容中,请等待...