返回上一级

U秀 | 周元:参与新冠病毒研究,团队在《自然》发表论文

 

2020年是全人类共同面对新冠疫情挑战的一年,有许多科研工作者为对抗新冠病毒做了大量的研究。上半年,国际学术期刊《自然》(Nature)发表了一篇论文称,研究人员经过分析,鉴定出参与新冠病毒感染人体的332种蛋白质相互作用,其中约五分之一是已有药物的靶标,或可用于开发针对新冠肺炎的疗法。这篇论文由大约100名科研工作者组成的国际团队合作完成,北师港浸大(UIC)2017届统计学专业校友周元是其中的研究成员

WeChat Screenshot 20201009153900

WeChat Image 20201009154110

周元于UIC毕业后进入美国乔治城大学生物统计学专业深造,硕士毕业后就职于加利福尼亚大学旧金山分校,主要工作是利用统计学的方法研究基础生物学相关机制,根据实验获得的数据进行统计分析。

周元参与的这篇论文题目为“A SARS-CoV-2 protein interaction map reveals targets for drug repurposing”(SARS-CoV-2蛋白相互作用网络揭示药物再利用的靶点),论文根据研究数据绘制出蛋白质-蛋白质相互作用网络,并根据此网络发现了69个已知的潜在COVID-19呼吸系统疾病的候选药物(化合物),为获得COVID-19呼吸系统疾病的治疗方案提供了可能性。周元主要负责数据分析和可视化的工作,对在实验中获得的数据进行统计分析和聚类分析,并给出分析结果的可视化图,绘制蛋白质-蛋白质相互作用网络图。

WeChat Image 20201009154210

论文截图

周元说:“我们于1月24日建立团队,着手新冠病毒的研究,为了尽快寻找有效药物,大家夜以继日地在实验室工作,与时间赛跑。经过努力,只用了两个月的时间就完成了以往需要近一年才能完成的工作。此项研究成果为后续新冠病毒的研究提供了很好的理论基础。有幸参与这项研究,见证大家在突发疫情来临时的责任与担当,是我人生的一次非凡经历。”

完成该项研究后,周元仍继续做着新冠病毒的相关研究。随后,她所在的团队在国际学术期刊《细胞》(Cell)上又发表了《新冠病毒侵染的磷酸化蛋白质组全景图》(The Global Phosphorylation Landscape of SARS-CoV-2 Infection)。

WeChat Image 20201009154115

WeChat Image 202010091541101

周元的父母分别是数学和计算机专业的高校教师,她从小在父母的影响下对统计学产生了浓厚的兴趣,并在UIC将兴趣转化为专业,坚定了以统计学为事业的想法。

大四时,周元在国际知名统计学家、被誉为“均匀设计之父”的方开泰教授的指导下学习和研究均匀设计,整个过程令周元受益匪浅。她说:“方教授培养我学习与研究能力,教会了我在研究中如何思考、如何能在短时间内快速地掌握新知识,这个能力我受用至今。”

WeChat Image 20201009154119

周元与方开泰教授合影

“由于缺乏系统的生物学基础,而从事的生物统计工作要解决的都是生物学研究的问题。这对于我是个挑战,但在UIC的教育,为我快速补充生物学知识提供了方法。”

在UIC积累了统计学的专业知识后,周元更坚定了发展方向,毕业后在方开泰教授的推荐下前往乔治城大学生物统计学专业深造。读研的第二个学期,周元申请到了乔治城大学的研究助理工作,期间参与了有关肝癌的研究项目,并在BMC Medical Genomics发表了一篇论文。

周元一直坚持将兴趣与专业相结合,从小埋下的统计学梦想的种子,也慢慢地发芽成长。她计划在积累足够丰富的研究工作经验后,申请博士研究生。

WeChat Screenshot 20201009154418



来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜

 

2020-10-09
读取内容中,请等待...
学生姓名1 周元 学生姓名2
学生姓名3