返回上一级

U秀 | 在行业“大厂”工作是一种什么体验?


夜里,何鑫调好第二天六点半的闹钟准备睡下,明天要准时坐上七点的通勤巴士前往华为松山湖基地上班。

身处杭州蚂蚁集团支付宝大楼的李茜茜今天下班比平时晚了一些,但她还是决定去健身房完成今天的锻炼目标。

深圳腾讯滨海大厦依旧灯火通明,弓雪结束一天的工作,在楼下便利店买了宵夜准备回家。

这三位有着不同人生轨迹的北师港浸大(UIC)校友,身上有着一个共同的标签——互联网与信息和通信行业顶尖公司的从业者。本期U秀,优优将带大家一起“揭秘”他们如何在压力和动力中发展自我。

zixuenengli

hexin

何鑫于2017年通过校招进入华为,从入职培训开始,何鑫就不断自学,以应对紧凑的工作节奏。“当时一窍不通的我凭借在UIC丰富的刷PPT、做Project的经验,快速‘恶补’相关知识,通过不懈的努力,最后拿了小组考核第一。”

何鑫起初在网络技术部担任通讯工程师,后通过调岗,转到电商平台华为商城担任产品经理。经历过转岗,他认为,面对不同岗位,所需学习和掌握的知识也是不一样的。UIC强调合作和终生学习,这些训练为他提供了很好的基础,让他接触不同领域时能够快速上手。

hexin1

何鑫与爱宠

如今担任产品经理一职,何鑫经常要面对时间紧、任务重的项目,有时感到“压力山大”,但他勇于接受挑战。何鑫说:“在接手不同的项目时要有不同的规划思维,多线操作找最优解,做好规划优化和资源协调。”

加班是何鑫的工作常态,但在他看来,最大的压力来自于要超额完成任务并且不出纰漏。经过历练,何鑫提升了规划能力、沟通能力和项目管理思维,也找到真正希望发展的方向。工作压力大时,何鑫也会想起在UIC的“四年高三”生活,怀念美好的大学时光。他认为UIC的整体学习氛围很浓厚,学习强度较高,这不仅给他打下了知识基础,也培养了他的抗压能力。

hezuo

liqianqian

过年时支付宝的“集五福”活动是不是很扣人心弦?UIC校友李茜茜便在这家移动支付公司——蚂蚁集团担任算法工程师。

为了让受众更好地投入到“集五福”活动中,李茜茜应用机器学习等技术,对用户行为轨迹与画像记录分析,以提升新春福卡的智能信息推荐。面对这样一个影响用户范围广、周期短的活动,李茜茜需要在短时间内优化模型拿到结果,还要保证模型稳定、不造成资产损失。“幸好有一群靠谱的队友,大家来自不同的团队但目标一致,所有问题都会第一时间解决。”

liqianqian1

李茜茜毕业时在UIC留影

算法工程师注重编码能力,要求掌握包括大规模计算的实现、计算性能的优化等知识。其实,这个岗位和李茜茜本科及研究生时的专业并不完全吻合,但她认为,在UIC的统计专业学习让她更好地适应工作。“UIC统计专业注重实际应用,能够帮助我从实际问题出发去定义、分析问题,找到解决问题的合适方向,这也是算法工程师看重的。我很感谢UIC老师在本科阶段就带领我们接触了机器学习,我也因此对机器学习产生兴趣,并走上这一工作岗位。

项目比较紧急时,李茜茜周末和晚上也要加班。她常想起在UIC和伙伴们一起通宵赶DDL(作业提交限期)的时光,“在学校不管任务多重、时间多紧,都会有一群伙伴陪你一起度过。”

李茜茜希望能够继续往数据科学方向发展。为了缓解工作压力,她养了两只猫,同时也通过锻炼身体让自己保持良好的状态。

quanmian

gongxue

弓雪于今年入职腾讯,加入“最强蜗牛”游戏项目后,她很快就融入了团队。通过向前辈学习经验,她在工作中提升了理解、沟通、逻辑思维及执行能力。

弓雪目前负责游戏广告投放数据的分析和制定相关计划策略,使广告投放效果最大化。在“大厂”工作,最不缺的就是压力,弓雪现在最大的压力是从校园到职场的过渡。在前期学习阶段,弓雪花了很多时间和精力学习工作中需用到的统计学和数据分析的相关知识。她认为,如何在职场中运用知识并顺利完成工作,是每个职场新人都需要去学习和适应的。

gongxue1

弓雪毕业时在UIC旧校园留影

弓雪喜欢深圳这座富有活力的城市,也喜欢充满挑战且不枯燥的工作,有压力的同时也有满满的动力,推动着她努力前行。

近年,越来越多UIC毕业生选择进入互联网公司工作,弓雪认为,UIC的教育模式对于学生综合能力的提升和多方位发展十分有利。“在UIC的四年,我拓宽了视野,看到了更广阔的世界,也培养了努力上进的态度和乐观的心态。”此外,在UIC经常做presentation的经验对求职面试十分有帮助,弓雪建议学弟学妹们要认真对待每一次pre,好好锻炼逻辑思维能力。“除了实操性技术,逻辑、独立思考和领导能力都是‘大厂’很看重的点。”

来源 | 新闻公关处
文字 | 廖秋娴
图片 | 受访者提供
编辑 | 陈晓虹 高昕瑜


2020-10-13
读取内容中,请等待...
第一篇
学生姓名1 何鑫 学生姓名2 李茜茜
学生姓名3 弓雪